+
Разбор Вашего сайта

БЕСПЛАТНО

Получи детальный разбор своего сайта онлайн от основателя студии с пошаговой инстукцией

хочу разбор
договор на разработку сайта

Договор о создание сайта. Что это и как его написать?

22.08.2019

2 мин.

96

Любому бизнесу, если он хочет быть «в потоке», нужен свой сайт. Впрочем, не только бизнесу; сайт — отличный инструмент для многих видов деятельности. Вы писатель, художник, фитнес-тренер? Создайте свой сайт, и ваша аудитория вырастет на порядок. Здесь основной вопрос лишь в правильном продвижении сайта. На эту тему будет отдельная статья.

Сегодня речь идёт о процессе создания сайта, точнее, о его начальном этапе — составлении договора на разработку сайта. В данной статье мы опишем основные моменты, которые важны в процессе составления договора, также укажем на некоторые юридические тонкости данного процесса и возможные сложности. В конце статьи будет особый «презент» для тех, кто дочитает: шаблон договора и комментарии юриста по основным пунктам.


Итак, думаю, вы представляете что такое интернет-сайт, и с чем его едят. В нашей статье представим следующее определение сайта — результат завершающего этапа работ по настоящему Договору, представляющий собой совокупность программно-аппаратных средств для ЭВМ, графической, текстовой, аудио-, видео-, а также иной информации, записанной и читаемой с помощью ЭВМ. Следовательно, договор на создание сайта — это документ, согласующий взаимодействие заказчика и исполнителя по вопросам проведения определённых работ и оказания услуг. Здесь возникает первая юридическая тонкость: договор на разработку сайта является договором «о выполнении работ» или договором «авторского заказа», но никак не договором «о возмездном оказании услуг». В противном случае могут возникнуть проблемы при оформлении сайта, как собственности фирмы, или при разрешении каких-либо споров между исполнителем и заказчиком. 

Здесь наверняка напрашивается вопрос: а зачем нужен этот договор, что в нём такого? 

Главное здесь то, что разработанный сайт является интеллектуальной собственностью разработчика, а договор о создании как раз регламентирует передачу сайта в собственность заказчика со всем правами и обязанностями. Сайт фактически является активом фирмы, её собственностью и имеет определённую стоимость. Поэтому очень важно при заказе разработки сайта правильно составлять договор, а также техническое задание и заранее уточнять все тонкости процесса создания сайта. 

Далее, договор о создании сайта можно составить как с физическим, так и с юридическим лицом. Изучим плюсы и минусы. 

В работе с физ.лицом есть плюс: 

— при невыполнении пунктов договора со стороны исполнителя заказчик вправе взыскать с него возмещение ущерба, который произошёл вследствие неисполнения обязательств по договору, в том числе частью имущества исполнителя или частью его дохода. Из этого проистекает и минус работы с физ.лицом: 

Минус работы с физ.лицом

— при отсутствии доходов или имущества у исполнителя взыскать убытки становиться невозможным. Также есть возможность нарваться на мошенника, приходиться очень тщательно подбирать исполнителя. В работе с юр.лицами также есть подводные камни: 

Минус работы с юр.лицом

— недобросовестный подрядчик или так называемая «фирма-однодневка» могут впустую потратить бюджет и время и не выполнить своих обязательств по договору. Всегда следует тщательно изучать контрагента, искать отзывы, изучать репутацию компании — исполнителя. 

Этот минус можно легко нивелировать при аккуратном и внимательном подборе исполнителя, что приводит нас к плюсу работы с юридическим лицом:

Плюс работы с юр.лицом

— любой грамотный исполнитель очень дорожит своей репутацией и будет выполнять пункты договора максимально качественно. Также у хорошей компании — исполнителя обязательно есть активы, на которые можно наложить арест при невыполнении пунктов договора и срыве сроков; это будет дополнительным стимулом для исполнителя. 

Таким образом, процесс составления договора на разработку интернет-сайта, как и написание любого другого договора, несёт в себе немалое количество тонкостей, понятных лишь сведущему в юриспруденции человеку. 

Здесь мы представляем вам наш шаблон договора на создание сайта, а также рекомендации юриста по пунктам договора. 

Кратко подытожим всё вышесказанное: 

  1. Правильно и внимательно составляйте договор, пользуйтесь услугами юристов. 
  2. Внимательно и аккуратно подбирайте исполнителя, изучайте отзывы и смотрите репутацию. 
  3. Не забывайте, что договор на разработку сайта — это НЕ договор «об оказании услуг», а «о выполнении работ». В случае с физ.лицом это ещё может быть договор «авторского заказа». 

На этом закончим. Спасибо, что ознакомились с данным материалом. Если понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии. На нашем сайте вы найдете ещё много полезного. Подпишитесь на рассылку и самыми первыми получайте самые свежие и интересные статьи. 

Мое почтение, твоя Суть

Поделиться, чтобы не потерять:
Возник вопрос или нужна
консультация? Звоните:
+7 922 120 00 60
Для нас важно быть
максимально полезными :)

Поэтому лови чек лист
на 200 + для проверки
твоего сайта

ссылка
Подпишись на Суть

Собираем только свежие новости из мира брендинга и маркетинга