Есть ли смысл развивать группу Вконтакте | Суть

Мы разрабатываем

Сайты с бешеной конверсией

Структура сайта в подарок от SEO-специалиста!

Получить подарок

Есть ли смысл развивать группу Вконтакте

Июль 10, 2018

Чтение: 9 м.

646
есть ли смысл развивать группу вконтакте с нуля

Что общего между группой ВК и биткоином?

Что общего между группой ВК и биткоином? Оба этих явления стремительно набрали в цене за последнее время. Еще лет пять назад, когда тектонические плиты РУНЕТА были подвижны, а публика в соцсетях была на порядок бодрее, промоутировать любую группу не составляло проблемы. Даже «Сообщество любителей фисташек» без труда обрастало подписчиками в считанные месяцы. Люди просто вступали куда-то из любопытства по принципу Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. За кружок по рисованью тоже все голосовали!». Ну, а сегодня былые члены клуба «фисташек» уже наигрались, пресытились и отписались, вымарав свою станицу до бела, ибо на всех пристально смотрит Большой Брат, работодатель, родители, да и мало ли кто еще…

Даже если вы НЕ вышли из богом забытого сообщества — оно вас не побеспокоит. Благодаря умной ленте обновления валят только из тех групп, где вы по-настоящему активничаете, либо где, априори, есть массовый хайп. В этих группах-гигантах бесперебойную работу online-конвейера, зачастую, обеспечивает целый админский штат, но это не значит, что один в поле не воин!

Тема маленького предпринимателя в контакте как никогда актуальна, ведь все ваши «потенциалы» (потенциальные клиенты) надежно осели на страницах ВК. Их крепко держат: рабочие чаты, фотографии, аудиозаписи, фильмотека, отзывы, вакансии, а также многое другое. В том, что юзабельность контакта на высоте – сомневаться не приходится, поэтому мы даже не будем уделять этому слишком много внимания. Создать группу сейчас может любой школьник, даже #злойшкольник.

 

пример группы Вконтакте

 

Виды групп Вконтакте

При выборе типа группы надо быть очень внимательным, потому как поменять его можно раз в месяц (не шутка), а при количестве подписчиков свыше 10 к вообще придется идти на ковер к администрации ВК.

Бизнес-группа (Dolce&Gabbana, Faberlic, Zara). Формат подойдет, если за вами уже стоит сильный раскрученный бренд, название которого будет целенаправленно забиваться в поисковик.

Публичная страница – то же самое, но связано с личным брендом, например, Андрей Аршавин, Сергей Шнуров, группа «Аквариум» и т.д. По Сути – без звезды во лбу – такая же бесполезная штука, как и бизнес-группа.

Тематическое сообщество (по Сути – блог обо всем в определённой теме) – например, вязание, вышивание, кино и т.д. Эта формация может быть интересна, если вы согласны продвигать не только ваш конкретный товар, но и всю прилегающую к нему сферу. Придется потрудиться над контентом и быть очень аккуратным с рекламой. Надо правильно рассчитать свои силы, готовы ли вы говорить от лица всех любителей кино? Решать вам! Из плюсов: потенциально большая ЦА и вес в индустрии. Подписчики, конечно,

тоже могут помогать вам и предлагать свои новости, но их еще надо одобрить.

Тематическое сообщество – удобно для СМИтов и афиш, формат предполагает частое количество обновлений.

Бренд или организация – подойдет для некоммерческих организаций типа 146 школы Салдинского района, конкретного фильма или книги, если предыдущий блог ведётся от лица всея культуры, то тут можно сконцентрироваться на штучном продукте.

Мероприятие – встреча выпускников или вэбинар успешной успешности с конкретным дедлайном и сроками проведения. Задача такой группы – максимально актуализировать событие и греть интерес, а после встречи не потерять нужные контакты.

Группа по интересам – старая добрая группа ВК. Можно заниматься инвайтингом (рассылкой приглашений друзьям) с охватом тридцать в день, создавать темы для обсуждения и делать группу закрытой т.д.

 

выбираем какую группу вконтакте мы создадим

 

Нужна ли вся эта типизация? Вопрос без ответа… Завтра может быть еще 18 видов, а послезавтра – только один. У ВК огромный штат и надо всех чем-то занять…

Конечно, любой дурак может создать группу, но синтезировать годный контент сможет далеко не каждый. А в том, что контент пилить все-таки придется, сомнений нет, ибо без контента – нет клиента! Даже самый расположенный к вам человек не будет следить за пустой группой, ведь это все равно, что следить за точкой на обоях. Кто-то думает, что достаточно сделать скупое подобие одностраничного сайта с перечнем товаров и скидочным оффером во всю стену. Не угадали! Лента ваших обновлений должна постоянно бежать к светлому будущему!

 

Типы контента

Развлекательный

Удачный развлекательный контент подобен сладкой ягодке в лесу. За ним охотятся все, кто погряз в серой действительности. Он может быть любым, кроме скучного, и прекрасно продвигает себя сам. Именно его смотрят под столами клерки во время нудного совещания и репостят все, кому не лень. От репостов растет ссылочная масса на вашу страницу и приходят свежие потенциалы (потенциальные клиенты). Единственный критерий такого контента – его уместность. Постоянно спрашивайте себя, смогли бы вы пересказать шутку своей целевой аудитории в реальной жизни? Если – да, то юморите на здоровье!

 

развлекательный контент в вк

 

Коммуникационный

Этим контентом вы провоцируйте диалог со своей аудиторией. Например, создается опрос: пойдете ли вы на работу завтра? Варианты ответов: а) пойду, б) не пойду в) пойду, да не на ту. Такой опрос будет актуален в группе, продвигающей свободные вакансии. С последними двумя категориями ответивших точно можно работать, под видом безобидного опроса вы просто фильтруйте себе ЦА.

В этих опросах и спорах вряд ли родится истина, но активность они создают будь здоров. Будьте готовы к троллингу и холодным участникам, при должном подходе они потеплеют и будут активничать сами, либо будут с интересом наблюдать за вашей кипучей деятельностью. Создавайте всевозможные чаты и открывайте новые темы в обсуждениях. Кстати, под этим постом вы тоже можете оставлять комментарий.

Информационный и обучающий контент

Эта статья сама по себе уже есть – конкретный пример такого контента. Мы уверены – он должен быть полезным, но без претензий на академичность. Не пытайтесь быть скучней Википедии. Информационный контент легко подается через текст, видео или даже картинки. Вот вам, например, обучающая чудо-схема фигурной шнуровки. От сердца отрываем!

 

рекламный контент

 

Рекламный

Куда же без маркетинга. Не секрет, что практически все крупные группы являются рекламой одного бренда или площадкой размещения многих. Мы и сами про рекламу, но не спешите обвинять всех в продажности. Работа над хорошим контентом включает в себя труд дизайнеров, копирайтеров, фотографов, модераторов и др. Все эти люди тратят свой очень важный и лимитированный ресурс – свободное время, неудивительно, что они хотят материального вознаграждения. Важно не сходить с ума и соблюдать нужную пропорцию, примерно один рекламный пост к четырем некоммерческим. Реклама должна быть не только ярко- броской, но и скрыто-вирусной. О том, как правильно делать скрытую рекламы, мы обязательно вам расскажем в другой статье.

 

Контент-план

Если вы собрались заниматься группой всерьез и надолго, вам поможет контент-план. Можно, конечно, работать и по вдохновению, но это очень быстро надоест. Тем более, что «вау-эффекта» от первых постов вы, скорее всего, не ощутите. Интернет-продвижение – это кропотливая работа со своим ритмом и графиком, вернее, даже не со «своим» графиком, а с графиком ваших подписчиков. Представим, что в 9 часов утра вы решили разместить жутко познавательную часовую лекцию по Теории Относительности. Много человек ее посмотрят по дороге на работу? То-то же! Ложка хороша к обеду, а обед – по расписанию. Вот лишь один из вариантов ведения контент-плана для туристического агентства.

 

контент план пример

 

Типичный подписчик

Если вы работаете с большими народными массами, поневоле придется их обобщать. Любой, кто что-то делает для людей, обязан понимать для какой именно целевой группы он работает. Чем точнее будет стерео-типизированный портрет, тем вернее будет попадание в аудиторию. Надо четко усвоить, что сделать интересно для всех сразу никогда не получится. Слишком разное мировосприятие у жителей планеты Земля, поэтому надо раздробить свою аудиторию на несколько сегментов. И делать посты для каждого типа аудитории: женщинам – цветы, детям – мороженое. Поможет в этом статистика сообщества и жизненный опыт.

Делайте набросок аватара клиента, дополняя его новыми штрихами, например, «Женщина 27-33. Замужем с маленьким ребенком в декрете» – это существенно влияет на уровень дохода, но дает свободное время днем (пока ребенок в яслях или спит). Интересы: #дети, #домашний уют, #рецепты, #программы детского развития, #диеты, #упражнения для восстановления формы, #приятные новости cо всего света, #сплетни о звездах. Типичная боль – безопасность ребенка, нехватка времени на себя и т.д. Как бы тяжело это не было –пытайтесь примерить на себя чужой образ жизни. Если в собственной группе объектов наблюдения еще не так много, смело идите в группу с аналогичной тематикой и наблюдайте там.

 

Парсеры

Для анализа аудитории лучше всего подойдёт парсер – это программа для автоматизации процесса парсинга, то есть обработки информации по определенному алгоритму. Для ВК оптимальная программа – pepper ninja, она имеет тестовый период и встроенные обучали для любого уровня. Изучайте вашу целевую аудиторию – ведь без аналитики ваши вложения будут подобны спортлото.

С уважением, Ваша Суть!

 

5+
Поделиться:
Возник вопрос или нужна
консультация? Звоните:
+7 922 120 00 60

1 Комментарий

  1. Настя
    Июль 10, 2018

    Здорово

Комментарии

Your email address will not be published.

Знания и спецпредложения
в одном флаконе 🙂

Всегда будь в курсе нового.

Вся Суть тут >>

Подпишись на Суть

Собираем только свежие новости из мира брендинга и маркетинга