Фронтенд и Бэкенд на простом языке | Суть

Мы разрабатываем

Сайты с бешеной конверсией

Структура сайта в подарок от SEO-специалиста!

Получить подарок

Фронтенд и Бэкенд на простом языке

Июнь 6, 2018

821
фронтенд и бекэнд на простом языке, что такое Front end и back end

Фронтенд

Современное IT приобрело своё лицо с момента появления жесткой конкуренции в интернете. Если раньше в приличную студию набирали людей, которые имеют знания в каждой сфере: будь это html и css (создание макета сайта) или php (программирование, создание баз данных). Сейчас же все изменилось. Начинают цениться узконаправленные специалисты. Один занимается только дизайном, другой только программист…

Мир поменялся, конкуренция в интернете настолько большая, что сайтом визиткой теперь никого не удивишь. Люди «гуляют» по сайтам, как по улице. Человека теперь нужно заманивать в нужные разделы, направлять взгляд, заставить сделать что-то.

Когда вы попадаете на сайт, на качественной сделанный сайт, что вы видите в первую очередь? Правильно: красивый дизайн, удобную навигацию (меню), читабельный и уникальный текст, адаптацию под мобильные устройства, в конце концов!

Все это работа фронтенд-специалиста. Его цель сделать максимально удобный дизайн для пользователя. Он не только его рисует, но верстает (собирает) и адаптирует. Продумывается все до последней мелочи. Вот видите социальные сети в низу сайта? Это все неспроста. Это несёт определенную цель, допустим, избежать потери клиента. Он ведь может просто покинуть страницу, ничего не сделав. А так, он лишний раз перейдет в группу, и увидит там то, что задумал фронтенд-специалист и маркетолог.

Все фронтенды придерживаются правил UX дизайна. На английском языке — Users experience, на русском — «опыт пользователя». Если сказать «что это» и подытожить вышесказанное: фрондент-специалист разрабатывает пользовательский интерфейс, не просто красивый дизайн, но и функциональный. Это и есть UX дизайн.

 

что такое front end, фронтенд.

 

Бекэнд

В отличие от своих коллег по цеху, бекэнд-специалист чаще всего не может похвастаться своей работой так просто. Он не сможет вам показать тривиально переливающийся текст, сделанный с помощью java script, а вы такие: «Вау, круто, оно меняет цвет».

Нет. Бекэнд – это работа для суровых бородатых дядек- хардкорщиков. Они получают истинное наслаждение от классной созданной архитектуры базы данных, от того, что они качественно настроили производительность серверного кода.

Проще говоря, эти ребята работают с серверной частью сайта (с невидимой), с хранилищем данных. Частые случаи, когда такая работа остается слабо оцененной, потому что «на глаз» результата нет. Хотя от этих ребят зависит работа серверного кода, баз данных и безопасность сайта.

 

что такое back end, бекэнд, бекенд, бэкэнд, архитектура базы данных

 

Full stack

Напоследок, мы говорили, что раньше было по-другому: молодые программисты хорошо разбирались во всем, не уходя глубоко в одну специализацию. Раньше было важно иметь «масштабные» знания, чтобы понимать все процессы. Но интернет поменялся, а такие ребята до сих пор остаются. Называется это Full stack (фул стэк), когда человек хорошо разбирается и в пользовательской части и в серверной.

Вот мы и пришли к сути. Фронтенд и бекэнд не исключающие друг друга элементы, а вполне гармоничные, дополняющие друг друга. Конечно, иногда одно без другого может обойтись, но все зависит от конкретного случая. Спасибо, что прочли и удачи, друзья.

C уважением, Ваша Суть!

3+
Поделиться:
Возник вопрос или нужна
консультация? Звоните:
+7 922 120 00 60

Комментарии

Your email address will not be published.

Знания и спецпредложения
в одном флаконе 🙂

Всегда будь в курсе нового.

Вся Суть тут >>

Подпишись на Суть

Собираем только свежие новости из мира брендинга и маркетинга