Что такое брендбук и где его взять? | Суть

Мы разрабатываем

Сайты с бешеной конверсией

Структура сайта в подарок от SEO-специалиста!

Получить подарок

Что такое брендбук и где его взять?

Март 20, 2018

495
Брендбук

Доброго вечера!

На днях к нам за помощью обратился один бизнесмен, хороший человек. У него цветочный магазин. Он рассказал, что ему отрисовали крутой логотип, создали фирменный стиль, в общем «все как надо». Казалось бы, живи и радуйся. Но секретарша не знала, какой именно файл с логотипом отправлять партнерам, и отправила первый попавшийся. А он оказался слишком мелким, что и название компании не разобрать. А потом подкачал менеджер, который подавал рекламу. Фирменный стиль там исковеркали до неузнаваемости. Беда. Но больше у нашего друга таких проблем нет, потому что у него есть брендбук!

Если вы уже в курсе, что это и жаждете создать себе волшебную книгу, обращайтесь в Суть, чтобы ознакомиться с нашим предложением. А если нет, пойдемте дальше)

 

Что такое брендбук?

Брендбук – это официальный документ компании, выпускается он в виде красивой и небольшой книжечки, в которой подробно прописаны философия, миссия фирмы. А самое главное, рассказано и показано как использовать логотип, фирменный стиль, указаны и прорисованы все размеры. Своеобразное руководство по использованию бренда. Незаменимая вещь, если вы решили досконально и грамотно упаковать свой бизнес.

 

Пример брендбука

 

Начинающие предприниматели ошибочно думают, что брендбук и маркетинг-кит это одно и то же. Маркетинг-кит – это продающий каталог компании, в котором раскрывается история компании. Его часто используют для презентаций, демонстрируют во время встреч, рассылают потенциальным партнерам. Но в маркетинг-ките нет ничего, связанного с логотипом, фирменным стилем, а тем более руководства по их использованию.

Таким образом, брендбук используется внутри компании, а маркетинг-кит за ее пределами.

Это волшебная «методичка бренда» помогает решить разом все проблемы по использованию атрибутики компании. Она должна обязательно стать настольной книгой у всех сотрудников: от менеджеров до дизайнеров. Некоторые называют ее библией бренда и это не с проста.

 

Для чего нужен брендбук?

Каждая компания начинает с небольших, а заканчивает крупными корпорациями. McDonald’s, Subway, Zara нуждаются в своих стандартах, нормах и правилах. Это просто необходимо, чтобы поддерживать визуальную идентичность. Если у вас есть цель развивать франчайзинговую сеть, вы должны максимальное внимание уделить созданию брендбука. Иначе в дальнейшем вы столкнетесь с трудностями. Партнеры могут понять ваш фирменный стиль по-своему и все франчайзинговые предприятия будут отличаться друг от друга. А это плохо скажется на имидже компании.

kniga
Брендбук – один из основных документов,
если вы решились на франшизу БИЗНЕСА

Структура брендбука

Четких рекомендаций по содержанию нет, все зависит от того, какие носители фирменного стиля закажет клиент. Но есть основные разделы, последовательности которых стоит придерживаться.

1. Введение.

Здесь как раз стоит рассказать о философии фирмы, ее ценностях, идеях. Ведь именно на этих трех китах будет строиться рекламная кампания и система продвижения. Прописывая позиции, лучше их нумеровать.

2. Основной раздел.

Его посвящают применению визуальной стратегии бренда. Показан логотип, цветовые варианты, минимально-допустимые размеры, отступы. Что не мало важно, указано, какие варианты не допустимы по использованию лого. Любые искажения запрещены. Также речь идет о фирменных шрифтах, цветовой гамме. Вся информация подкреплена иллюстрациями.

3. Использование на рекламных носителях.

Вы четко обозначаете, как именно фирменный стиль должен быть представлен на визитках, в Интернете, в наружной рекламе, при оформлении интерьера, сувенирной продукции и даже корпоративного транспорта. Конечно же, всё с иллюстрациями, чтобы сразу было понятно о чем речь.

 

Брендбук для компании

 

Кто делает брендбук?

Изготовление брендбука трудоемкий процесс, который занимает ни день и ни два. Истинный план действий рождается только в процессе обсуждения, при полном погружении в бизнес. С позицией «Ой, посмотрите наш сайт, там все написано», грамотного брендбука не сделать. Ведь основные смыслы всегда на глубине и нужно их вытаскивать на поверхность. Вы, конечно, можете собрать сотрудников со всех отделов и вместе подумать над созданием брендбука, а можете довериться нам, не подведем!

С уважением, Ваша Суть!

4+
Поделиться:
Возник вопрос или нужна
консультация? Звоните:
+7 922 120 00 60

Комментарии

Your email address will not be published.

Знания и спецпредложения
в одном флаконе 🙂

Всегда будь в курсе нового.

Вся Суть тут >>

Подпишись на Суть

Собираем только свежие новости из мира брендинга и маркетинга