Договор на разработку сайта | Суть

Мы разрабатываем

Сайты с бешеной конверсией

Структура сайта в подарок от SEO-специалиста!

Получить подарок

Договор на разработку сайта

Март 12, 2018

707
Договор на разработку сайта

Как правильно составить договор на разработку сайта

Друзья, мы показываем вам возможный вариант договора на разработку сайта/веб-проекта как пример. Обратите внимание: мы не берем на себя ответственность за какие-либо аспекты документа и предоставляем его в таком варианте без гарантий или обязательств с нашей стороны. Проконсультируйтесь с юристом перед использованием данного документа, так как, каждый вопрос индивидуален, и требует внимания специалиста.

Скачать.docx

Если вы загорелись желанием составить документ сами, что не рекомендуется если у вас нет юридического образования, ниже мы представим среднестатистические требования для его оформления.

 

Рекомендуемые требования к договору на разработку сайта

1. Термины и определения

1.1 Сайт — результат завершающего этапа работ по настоящему Договору, представляющий собой совокупность программно-аппаратных средств для ЭВМ, графической, текстовой, аудио-, видео-, а также иной информации, записанной и читаемой с помощью ЭВМ.

Обязательно заранее определите в договоре значения используемых терминов, т.к чаще всего на практике их толкование может попросту отсутствовать. Перед заключением договора, вам нужно быть подкованным в том, что вы приобретаете.

 

2. Предмет договора на создание сайта

2.1 Исполнитель обязуется выполнить работы в соответствии требованиям Заказчика, а Заказчик принять и оплатить следующие виды работ (далее по тексту – «Работа»):

Далее перечислены наиболее классические работы, которые будут выполнены поэтапно при создании сайта по договору.

2.1.1. Разработка дизайн-макета Сайта и логотипа;

2.1.2 Верстка дизайн-макета и изобразительных элементов Сайта в фотошопе;

2.1.3 Настройка Сайта на базе программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к программному продукту «Движок сайта»;

Данный подпункт рекомендуется включать в договор на разработку сайта вне зависимости от того, создается сайт на основе лицензионного программного обеспечения третьих лиц или с использованием собственных разработок.

2.1.4. Предварительное тестирование Сайта;

2.1.5. Размещение, настройка и тестирование Сайта в домене на дисковом пространстве поставщика услуг хостинга информационной и программной среды Сайта.

2.2. Конкретный перечень Работ и сроки их выполнения, информация по функциональному назначению, дизайну Сайта, поставщику услуг хостинга и домену для размещения Сайта согласуются Сторонами в Техническом задании, прилагаемом к настоящему Договору и становящемся его неотъемлемой частью с момента подписания обеими Сторонами.

Не стоит перегружать текст договора конкретикой, а вынести условия его исполнения в техническое задание на создание сайта, которое прикрепите к договору.

2.3. Работы выполняются силами и средствами Исполнителя.

Данные положения необходимо включать в договор, если вы доверяете работу определенной веб-студии. В противном случае исполнитель может легально поручить выполнение работы своим субподрядчикам, включая набор фрилансеров на бирже.

В таком случае невозможно гарантировать не только качество работ, но и чистоту прав на созданный по договору сайт.

Проблема принадлежности прав на сайт и его компоненты связана с тем, что особое право на любой результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у автора – физического лица, будь то работник или фрилансер. Для его передачи исполнителю требуется соблюдение массы формальностей, начиная от заключения юридически грамотного договора, заканчивая выплатой авторского вознаграждения.

Так же, поскольку сайт является сложным творческим продуктом, который включает в себя большое количество самостоятельных компонентов, часть из них не разрабатывается с нуля, а «заимствуется» у третьих лиц. В этом случае необходимо обязательно обеспечить легальность использования таких компонентов сайта.

Поэтому, лучше максимально ограничить исполнителя в использовании чужих материалов и убедиться в правомерности использования всех компонентов сайта до начала его использования.

2.4. Регистрация доменного имени, информационное обновление, модификация Сайта, изменения технических решений, дополнительная и специальная техническая поддержка, прочие работы и услуги, не поименованные в Техническом задании, не входят в объем Работы по настоящему Договору и могут выполняться Исполнителем на основании заключаемых Сторонами дополнительных соглашений либо самостоятельных договоров.

Важный пункт с точки зрения обеспечения определенности в вопросе объемов и завершенности работ по созданию сайта.

 

3. Права и обязанности сторон

3.1. Обязанности Исполнителя:

3.1.1. Выполнить работу и передать ее результат, а также оказать услуги Заказчику в обусловленные настоящим договором сроки.

3.1.2. По требованию Заказчика предоставлять промежуточные результаты работы (если содержание работ предполагает наличие промежуточных результатов) для контроля за соблюдением сроков и качества выполненных работ.

3.2. Обязанности Заказчика:

3.2.1. Предоставить Исполнителю в течение 3 (трех) рабочих дней с момента подписания договора все необходимые информационные материалы.

3.3. Исполнитель вправе:

3.3.1. Выполнить обусловленные настоящим договором работы досрочно.

3.3.2. С предварительным уведомлением Заказчика приостановить выполнение работ в случае несоблюдение порядка и сроков оплаты, предусмотренных настоящим договором.

3.4. Заказчик вправе:

3.4.1. Контролировать соблюдение сроков и качества работ, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

 

4. Порядок выполнения и сдачи работ по созданию сайта

Значение данного раздела сложно недооценить, поскольку конфликты сторон возникают именно на стадии сдачи результатов работ. Поэтому важно подробно, полно и непротиворечиво сформулировать правила приемки и корректировки работ на каждом этапе создания сайта.

В начале стороны должны согласовать техническое задание на создание сайта и смету на выполнение работ. Далее создается несколько эскизов дизайна страниц сайта. После утверждения одного из вариантов выполняется верстка. Одновременно создается или дорабатывается движок сайта под выбранную Заказчиком структуру. Сайт тестируется, выявленные ошибки устраняются. После этого болванка сайта, как правило, предъявляется Заказчику, согласуются возможные доработки в пределах сметы и технического задания либо в виде отдельных работ. Сайт наполняется контентом и сдается Заказчику.

Здесь важно отразить четкую последовательность действий, сроки их выполнения, порядок оформления, согласовать принимаемые способы коммуникаций и т.п. чтобы формализовать взаимодействие сторон по исполнению договора.

 

5. Порядок приемки результата работ

Тут как и в предыдущем пункте важно отразить четкую последовательность действий сдачи. Необходимо определить, что будет происходит в случае просрочки дедлайна, а так же указать когда услуги считаются оказанными. Это требуется, для того чтобы клиент не смог вам приписать лишнии работы, или наоборот — исполнитель увильнуть.

5.1. По факту исполнения обязательств по выполнению работ Исполнитель направляет в адрес Заказчика подписанный со своей стороны акт приемки в двух экземплярах.

5.2. Заказчик обязуется с срок не позднее трех рабочих дней со дня получения акта приемки подписать акт и возвратить один экземпляр Исполнителю либо направить Исполнителю мотивированный отказ от подписания акта с указанием недостатков работ.

5.3. В случае ненаправления Заказчиком письменных мотивированных возражений против подписания акта в согласованный в настоящем договоре срок работы считаются принятыми Заказчиком, а обязательства Исполнителя исполненными надлежащим образом.

5.4. По истечению срока оказания услуг по техническому обслуживанию и поддержке интернет-сайта стороны вправе оформить акт об оказанных услугах в порядке, предусмотренном для оформления акта приемки выполненных работ.

5.5. Услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом в том числе и при отсутствии акта об оказанных услугах, если Заказчиком в течение семи календарных дней с момента истечения срока оказания услуг в адрес Исполнителя не направлена письменная мотивированная претензия о ненадлежащем исполнении обязательства по оказанию услуг.

 

6. Цена и порядок оплаты

6.1. Стоимость Работ согласуется в Смете по соответствующему Техническому заданию. Смета приобретает силу и становится частью настоящего Договора с момента подтверждения ее Заказчиком.

Можно зафиксировать окончательную сумму в тексте договора на создание сайта, но лучше вынести финансовые вопросы в отдельное приложение, поскольку при необходимости его проще изменять и дополнять.

6.2. Вознаграждение Исполнителя за отчуждение исключительного права на созданные в результате работ объекты интеллектуальной собственности составляет _____ (_______________) рублей.

Данное условие имеет существенное значение, поскольку в состав сайта могут входить не только программы для ЭВМ и базы данных, при создании которых по заказу, исключительное право автоматически возникает у Заказчика на основании ст.1296 ГК РФ. Графические, текстовые и прочие мультимедийные элементы сайта являются самостоятельными произведениями, поэтому за приобретение на них прав нужно уплачивать отдельное вознаграждение.

6.3. Вознаграждение за предоставление права использования программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к программному продукту Исполнителя «Движок сайта», составляет ______ (______) рублей.

Данное положение включается в случае сохранения прав на базовые программные элементы сайта за правообладателем.

Отдельной темой для разговора на разработку сайта является НДС, который взимается с работ по созданию любых произведений, включая программное обеспечение, но отсутствует в случае предоставления лицензии на программное обеспечение. Поэтому в смете нужно выделять работы и лицензии в отношении различных объектов интеллектуальной собственности, входящих в сайт и обращать внимание на применение НДС.

Исключение составляют случаи, когда исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения.

 

7. Гарантийные обязательства

7.1. Исполнитель обязуется по письменному требованию Заказчика в течение гарантийного срока безвозмездно устранить недостатки работы по разработке интернет-сайта, в том числе, скрытые недостатки, которые не могли быть выявлены в ходе приемки.

7.2. В случае наличия претензий Заказчика относительно качества и (или) объема выполненных работ, в том числе при отказе Заказчика от подписания акта приемки выполненных работ, Исполнитель устраняет недостатки выполненных работ.

7.3. Гарантийные обязательства вступают в силу после приемки результата работ по настоящему договору.

7.3. Гарантийный срок составляет две недели с момента подписания акта приемки выполненных работ.

7.4. Гарантийные обязательства досрочно прекращаются в случае:

7.4.1. Вмешательства Заказчика (или третьих лиц со стороны Заказчика) в исходный код сайта.

7.4.2. Изменения Заказчиком в одностороннем порядке хостинговой площадки или ее конфигурации на другую.

7.4.3 Изменения Заказчиком контента, дизайна или каких — либо элементов на сайте.

7.5. Исполнитель не несет ответственности за любые недостатки в работе сайта Заказчика, вызванные причинами, которые находятся вне возможности контроля Исполнителя (качество каналов доступа в Интернет, качество услуг хостинга, непредусмотренные правилами эксплуатации действия персонала Заказчика, неправомерные действия третьих лиц и т. п.).

7.6. При возникновении спора о надлежащем характере исполнения, в том числе, об объеме и (или) качестве работ, Исполнитель устраняет недостатки после разрешения спора компетентным юрисдикционным органом в порядке, предусмотренном законодательством.

 

 

8. Исключительное право на результаты работ и лицензия

Последний раздел, содержащий существенные договора на разработку сайта.

Здесь необходимо отразить гарантии Исполнителя о наличии у него имущественных прав на объекты, включаемые в состав сайта, в том числе программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к программному продукту, в объеме, необходимом для выполнения договора.

В интересах Исполнителя включить в данный раздел дисклаймер с ограничением ответственности на результаты работ.

Далее следует определить объем, порядок и сроки предоставления или отчуждения интеллектуальных прав на сайт и его компоненты Заказчику, включить возможные запреты на порядок использования лицензируемых материалов.

 

9. Прочие условия договора

Здесь необходимо предусмотреть положения об ответственности, форс-мажоре, арбитраже, конфиденциальности и прочие общие для разных видов договоров условия.

 

10. Техническое задание на создание сайта

Особое внимание нужно уделить содержанию Технического задания, поскольку в него вынесены существенные условия договора. В первую очередь нужно указать информацию о тематике сайта, его целевой аудитории, описание требований к дизайн-макету и структуре сайта, технические требования к движку сайта, этапы, сроки, и стоимость выполнения работ. Возможно также согласование доменного имени и провайдера услуг хостинга для размещения сайта в сети Интернет.

 

Если вы осилили этот текст до конца, поздравляю, вы один из не многих людей в 2018 году способный читать большое количество букв 😀 Но если по существу: прикрепленный договор в начале статьи соответствует всем стандартным пунктам, и естественно вас никто не остановит, чтобы им воспользоваться. НО мы настоятельно рекомендуем для разработки договора обратиться к квалифицированному юристу, как это делает наша команда.

С уважением, Ваша Суть

4+
Поделиться:
Возник вопрос или нужна
консультация? Звоните:
+7 922 120 00 60

Комментарии

Your email address will not be published.

Знания и спецпредложения
в одном флаконе 🙂

Всегда будь в курсе нового.

Вся Суть тут >>

Подпишись на Суть

Собираем только свежие новости из мира брендинга и маркетинга