Логотипы нефтяных компаний: от ракушки до зажигалки | Суть

Мы разрабатываем

Сайты с бешеной конверсией

Структура сайта в подарок от SEO-специалиста!

Получить подарок

Логотипы нефтяных компаний: от ракушки до зажигалки

Февраль 23, 2018

492

Приятного вечера! Как дела?

Сегодня хотелось бы поговорить о логотипах. Как бывает, одни создали логотип давным-давно, стали узнаваемыми на рынке, а другие меняют лого каждый год и никто их не может запомнить. Как вообще попасть в цель, предугадать станет ли бренд популярным? Чтобы разобраться, давайте обратимся к опыту крупнейших корпораций. Тема – логотипы нефтяных компаний мира. Поговорим о том, какие они и что в них цепляющего.

 

Логотипы нефтяных компаний мира

Первый гость, знакомимся – Нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Логотип фирмы – красно-желтая ракушка, придумана еще в 1833 году. С первого взгляда может показаться странным, почему знак нефтяной компании связан с морской тематикой. Но не всё на поверхности. Дело в том, что лого имеет символический смысл. Рассказываю, один английский купец в Лондоне открыл лавку, торговал преимущественно экзотикой, в том числе и шкатулками, украшенными морскими раковинами.

 

логотип нефтяной компании

 

Позже у его сына родилась гениальная идея – транспортировать керосин на Дальний Восток по воде через Суэцкий канал. Этого раньше никто не делал. Это был прорыв. Так и появилась морская тематика в логотипе. И конечно, в память об отце. За долгое время существования эмблема только немного изменилась. Изначально это была раковина мидии, а после поменяли на раковину морского гребешка.

Внешне логотип простой и гармоничный, опять же красно-желтый цвет делает отсылки к огню.

Следующая американская фирма Exxon Mobil Corporation, крупнейшая в мире. Логотип нефтяной компании cловесный – Exxon Mobil, слова написаны ярко-красным цветом. Название, как и лого, родились после объединения двух фирм в одну: Exxon и Mobil.

 

логотип

 

Эту огненную надпись можно увидеть на заправках по всему миру, она намертво впечатывается в сознание, с другими не перепутать.

Mobil – крупная американская корпорация, ведущая добычу, переработку и перевозку нефти более 130 лет. Изначально фирма использовала в лого название и эмблему крылатого коня – Пегаса. Мифологический образ символизировал свободу движений, путешествий для автомобилистов. Располагался красный крылатый конь на белом диске. Позже эмблема с конем исчезла, оставив только название.

 

логотип mobil

 

Логотип французской нефтяной компании Total по сравнению с другими весьма молодой, был создан в 2002 году. Итак, в начале нулевых годов руководство обратилось в креативное агентство A&Co, чтобы профи придумали лого для компании.

В веб-студии начались мозговые штурмы, исполнители начали глубоко изучать бизнес, искать глубинные смыслы. Сначала были выявлены ценности Тотал – профессионализм, инновационные технологии, высокое качество обслуживания. Затем на их основе стали появляться метафорические образы – планета Земля, которая вращается вокруг Солнца. Появилась идея с электродами, вращающимися вокруг ядра. Так родилась мысль с энергией. Графически ее воплотили в виде завихрений закругленной формы. Словно поток энергии переходит из одного в другой, по кругу, без остановки. Важно, в логотипе используется четыре цвета, хотя по негласным правилам, лучше использовать не больше трех. Но логотип Тотал от этого ничуть не хуже.

 

total логотип

 

Удивительно, нефтегазовый гигант не ограничился графическим и словесным выражением, они решили задействовать еще и звук. Пригласили композитора, который написал корпоративную мелодию для компании. Здесь есть чему поучиться.

 

Логотипы нефтяных компаний России

По логотипу «Зажигалке» можно сразу узнать российский Газпром. Дизайнеры уверяют, что даже если сменить фирменный стиль и эмблему, Газпром все равно не перепутать с другой фирмой. Торговый знак состоит из двух элементов: зажигалки и слова «Газпром», выполненных в синем цвете. Причем компания запатентовала не только логотип, но и цвет. Так что синий, это по праву их цвет.

 

логотип газпром нефть

 

Иркутская нефтяная компания самая молодая, была основана в 2000 году. В логотипе используется три цвета: черный, белый и зеленый. Товарный знак содержит и слово, точнее аббревиатуру, и графику. Скрытых смыслов нет, все на поверхности. Некоторых дизайнеров смущает, что буквы ИНК обрезаны и сложно понять, что там вообще написано. Но в самой компании всем довольны, о ребрендинге слухов не было.

 

логотип иркутской нефтяной компании

 

Ну вот друзья, разобрали логотипы нефтяных компаний, которые не покидают первые строчки Forbes. Конечно, они тратят фантастические суммы на разработку логотипов. Ну а куда деваться, могут себе позволить) Заметили, что все эти логотипы можно легко запомнить? К такому и нужно стремиться. Простота снаружи, глубинный смысл внутри. Удачи и до новых встреч!

С уважением, Ваша Суть!

5+
Поделиться:
Возник вопрос или нужна
консультация? Звоните:
+7 922 120 00 60

Комментарии

Your email address will not be published.

Знания и спецпредложения
в одном флаконе 🙂

Всегда будь в курсе нового.

Вся Суть тут >>

Подпишись на Суть

Собираем только свежие новости из мира брендинга и маркетинга